06.12.2017

Трубы для газопроводов


Оставить заявку

Еще не так давно на вопрос, какие трубы используются для газопровода, существовал только единственный ответ — исключительно стальные.

Самыми универсальными так и остались стандартные стальные трубы для газопровода.

Они могут применяться для наружной прокладки (надземная, подземная), устройства внутридомовых сетей.

Конкуренцию стали составляют трубы из следующих материалов:

Полиэтилен низкого давления (ПНД). Пластиковые трубы для газопровода могут применяться только для подземной прокладки магистральных линий, надземный или внутридомовой монтаж из данного материала запрещен.
А вот внутриквартирные газопроводные линии можно монтировать из медных труб с применением пресс фитингов. Такую возможность дали изменения в вышеуказанный СНиП.
Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, которые и рассмотрим подробней.

Стальные газовые трубы

Стальные трубы для газопровода низкого и высокого давления могут применяться в различных климатических условиях, с применением разных технологий прокладки.

Нормативными документами разрешено применение таких типов труб:

  • Бесшовные, полученные методом холодной или горячей деформации.
  • Сварные с прямым или спиральным швом.
  • Все материалы для прокладки газопроводных линий должны в обязательном порядке пройти контроль качества. В зависимости от предполагаемого расхода газа и его давления расчетным путем определяется диаметр труб и толщина их стенок.

Но, несмотря на полученные результаты расчетов, эти параметры не должны быть меньше, чем нормируемые величины:

  • При подземной прокладке толщина стенки трубы не должна быть меньше чем 3 мм, при поверхностном монтаже не менее 2 мм.
  • Для прокладки распределительных сетей высокого давления используются трубы диаметром не менее 50 мм, для ответвлений к отдельным потребителям и внутридомовой разводки линия допускается использование труб не 25 мм.
  • Для изготовления газопроводных труб должна применяться малоуглеродистая сталь с минимальным содержанием серы и фосфора. Соединение отдельных элементов линии должно осуществляться при помощи различных технологий сварки. Устанавливать фланцевые стыки можно только в пределах газораспределительных колодцев, а выполнять резьбовые соединения в подземных условиях не допускается.

Трубы ПНД для газопроводов

Полиэтиленовые трубы для газопроводов постепенно вытесняют традиционные стальные конструкции.

Причиной этому стали следующие преимущества пластика:

  • Небольшой удельный вес материала и простая технология монтажа.
  • Устойчивость к коррозийным процессам и воздействию агрессивных сред.
  • Высокая скорость монтажных работ благодаря поставке материалов в бухтах (длина трубы может достигать нескольких сот метров в зависимости от ее диаметра). Благодаря чему появилось снизить количество стыков при прокладке длинных магистралей.
  • Такой тип может применяться для прокладки сетей работающих под различным давлением (классификация трубопроводов по давлению предполагает разделение на несколько категорий — высокого (1и 2 категория), среднего и низкого давления).
  • Трубы ПНД отличаются значительной долговечностью, срок их эксплуатации достигает 50 лет и более при соблюдении технологических требований к монтажу.

Ради объективности стоит сказать и о некоторых недостатках материала:

  • Возможность прокладки только подземным способом.
  • Значительный коэффициент линейного расширения.
  • Ограниченный диапазон рабочей температуры.
  • Полиэтиленовые трубы для газопровода (ГОСТ Р 50838-95) должны укладываться в металлический футляр при пересечении автомобильных и других транспортных магистралей, линий различных коммуникаций, при вводах в эксплуатационные колодцы.
  • Глубина заложения в большинстве случаев не должна быть меньше чем 1 метр от уровня поверхности до верха трубы, а если температура воздуха в зимний период опускается до -40 градусов, тогда данный параметр увеличивается до 1,4 м.
  • Но, несмотря на все эти факторы, для подземного монтажа газопроводных линий трубы ПНД на данный момент используются чаше всего.

Медный трубопровод для внутридомовой разводки газа

Недавно принятая редакция строительных норм и правил позволила применять трубы для газового отопления домов независимо от этажности.

Медные трубопроводы могут применяться для прокладки линий 4 категории по давлению (низкое), при этом их соединение должно осуществляться при помощи пресс фитингов. При этом такие элементы должны иметь соответствующую маркировку (желтого цвета) и желтое уплотнительное кольцо. Применение обжимных (компрессионных) соединителей не допускается.

К достоинствам медных трубопроводов, при помощи которых может выполняться автономная газификация загородного дома, стоит отнести следующие характеристики:

  • Достаточно простая технология монтажа с использованием пресс фитингов, благодаря чему существенно сокращается время монтажа системы газоснабжения.
  • Устойчивость к коррозии и агрессивным химическим веществам.
  • Способность выдерживать высокие механические нагрузки.
  • Долговечность медного трубопровода и его презентабельный внешний вид.
  • Большой выбор фитингов и некоторая пластичность материала позволяет монтировать линии с достаточно сложной конфигурацией.
  • Если принято решение монтировать линию из медных труб, тогда обратите внимание — они должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50838-95, применение других материалов не допускается.

Несмотря на появление описанных современных материалов списывать со счетов традиционные стальные трубы все-таки не стоит. Они будут применяться еще длительное время, а в некоторых случаях они незаменимы, например, газовый ввод в дом выполняется только из стальных труб соответствующего диаметра. Полиэтиленовые и медные трубы просто расширяют возможности устройства газовых сетей при определенных условиях. А на какой из вариантов монтажа газоснабжения сделать ставку, не стоит решать самостоятельно. Только специалист газовой службы может дать оценку возможности применения того или иного материала в конкретных условиях монтажа линии с учетов всех нюансов будущей магистрали.

Для получения информации о стоимости вы можете связаться с нами по телефону 8 (343) 346-98-16 или электронной почте 96sks@mail.ru

Обратный звонок RedConnect